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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  20/12/1997
Data da última atualização:  20/12/1997
Autoria:  PRATES, E. R.; ROFFLER, R. E.; LEBOUTE, E. M.; FREITAS, E. A. G. de.
Título:  Avaliacao do valor nutritivo do feno de capim pangola em tres estagios de maturidade.
Ano de publicação:  1976
Fonte/Imprenta:  Revista da Faculdade de Agronomia da UFRGS, v. 1, n. 2, p. 131-140, 1976.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Fenos de capim pangola colhido em tres estadios de maturidade: vegetativo, florescimento e maduro, foram avaliados por analise quimica e pela alimentacao com ovinos para determinacao de consumo voluntario, nutrientes digestiveis e balanco de nitrogenio. O conteudo de proteina bruta decresceu de 10,8% a 3,5% entre os estadios vegetativo e maduro. A porcentagem de fibra acido detergente e de lignina aumentou com o avanco da maturidade. O conteudo de paredes celulares foi uniforme e alto em todos os estadios de maturidade. O pangola colhido nos estadios vegetativo e de florescimento tem valores de digestibilidade de nutrientes maiores do que o maduro. Com excecao da proteina bruta, as diferencas dos coeficientes de digestibilidade entre os estadios vegetativo e de florescimento foram pequenas. A digestibilidade da proteina bruta cai acentuadamente com o avanco da idade da planta. O efeito da maturidade e mais notavel no conteudo de proteina digestivel do que no de energia digestivel. O consumo de materia seca, proteina digestivel e energia digestivel diminui com o avanco da maturidade. Os ovinos alimentados com feno de pangola colhidos nos estadios vegetativo e de florescimento tiveram balanco positivo de nitrogenio. Os animais que receberam feno de pangola maduro tiveram balanco negativo de nitrogenio.
Thesagro:  Capim Pangola; Digitaria Decumbens; Época de Corte; Maturidade; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN4778 - 1ADCSP - --S 11293S 11293
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  08/02/2017
Data da última atualização:  08/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  SILVA, T. L. da; AGUIAR NETTO, A. de O.; GONZAGA, M. I. S.; PACHECO, E. P.; LUCAS, A. A. T.
Afiliação:  THIAGO LIMA DA SILVA; ANTENOR DE OLIVEIRA AGUIAR NETTO; MARIA ISIDORIA SILVA GONZAGA; EDSON PATTO PACHECO, CPATC; ARIOVALDO ANTONIO TADEU LUCAS.
Título:  Intervalo hídrico ótimo utilizado como indicador da qualidade física do solo em perímetro irrigado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 8, n. 4, p. 71-81, dez. 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v8n42016907
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos principais parâmetros para se avaliar as condições físicas do solo é o Intervalo Hídrico Ótimo (IHO), que tem como conceito a incorporação de uma faixa de quantidade de água, as limitações ao desenvolvimento das plantas por aeração, água disponível e resistência do solo à penetração das raízes. O objetivo neste trabalho foi avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Amarelo distrófico com diferentes usos e manejos no perímetro irrigado Piauí, município de Lagarto (SE). Foram selecionados quatro tipos de usos do solo, esses tinham diferentes manejos agrícolas no perímetro irrigado Piauí e profundidades 0 - 0,15 m; 0,15 - 0,30 m e 0,30 - 0,45 m. Os usos distintos consistiram em: a) área sob cultivo de pimenteira malagueta (Capsicum frutensens L.); b) área sob cultivo de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis sims); c) área sob cultivo de maracujazeiro em consórcio com pimenteira malagueta; d) área sob pastagem (Brachiaria decumbens Stapf.). O intervalo hídrico ótimo foi determinado por meio da curva de resistência à penetração e da curva de retenção da água no solo e mostrou-se importante indicador para avaliação da qualidade física do solo avaliado sob diferentes usos no perímetro irrigado, em que o manejo empregado afetou sua qualidade física, uma vez que em profundidades maiores todos os usos apresentam restrições ao desenvolvimento do sistema radicular, sendo que a pastagem e o consórcio maracujá e pimenteira apresentam essa restrição já na profundidade sup... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Intervalo hídrico.
Thesagro:  Água; Física do solo; Manejo do solo; Recurso hídrico; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154956/1/Intervalo-hidrico.pdf
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Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC24809 - 1UPCAP - DD
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